COMPOSTAJE – MÉTODO
TAKAKURA
En
el método de Compost Takakura, las sustancias orgánicas son sometidas al
compost por medio de cultivo de microorganismos que se adaptan al suelo y están
comúnmente disponibles en el ambiente natural y sirven para eliminar los
microorganismos indeseables. Sobre todo, los microorganismos fermentativos
juegan un papel central en el compost. Debido a que los microorganismos
fermentativos que se adaptan perfectamente al compost existen cerca de nuestros
alrededores, cualquiera puede realizar fácilmente el compost descubriéndolos y
cultivándolos. El uso efectivo de los microorganismos fermentativos posibilita
la producción de gran cantidad de compost en un espacio pequeño y en un período
corto de tiempo. Además, el método es seguro y económico debido a que sólo se
requieren materiales disponibles inmediatamente.
FASE 1: PREPARACION DE SOLUCIÓN DE
FERMENTACIÓN
Cascaras
de fruta y hortalizas + agua salada
- Sal (aprox.15g)
- Agua de grifo (aprox.1, 5litros)
- Uva, naranja, manzana, papaya, pepino, lechuga, etc.
- Azúcar morena o blanca (aproximadamente 50g)
- Agua de grifo (aproximadamente 1,5g)
- Yogur (10 cucharas)
- Salsa de soja no refinada o soja fermentada (5 cucharas)
- Vino local (5 cucharas)
- Levadura (5 cucharas)
- Queso casero(12 trocitos pequeños)
FASE
2: MEZCLAR LA SOLUCIÓN CON EL LECHO DE FERMENTACIÓN: Preparar
el lecho de fermentación
- Cascarilla de arroz (Aprox. 3 kg)
- Afrecho de arroz o trigo (Aprox. 3 kg)
- Hojas secas (Aprox. 4 kg)
- Tierra vegetal (Aprox. 4 kg Solución dulce y salada de fermentación
Mantener a una temperatura interior
de 40ª a 80ª C
- La fermentación termina alrededor de 3 días
FASE 3: COMPOSTAJE: Mezclar lecho de fermentación con materia
orgánica
- Se utiliza cáscaras de verduras y fruta.
- Restos de comida. Hojas secas, etc.
- Cuanto más fino se recorte el residuo orgánico, más rápida será la descomposición.
- Ajustar el nivel de humedad 40% - 60% agregando la solución de fermentación y agua. Debe quedar en forma de masa.Compostaje en Tarija - Relleno de Pampa Galana
- Se tiene que mover todos los días.
- En algunos casos, el compostaje semi maduro daña las raíces de las plantas en las cosechas durante 2-3 semanas después de haberse mezclado con la tierra, debido al impacto del gas y del ácido orgánico generado por la actividad de los microorganismos fermentativos
- Se debe utilizar el compost cuando este a temperatura ambiente (aprox. 3 semanas después de la última incorporación de materia orgánica)
- La cantidad a utilizarse debe ser: 2:7
APRENDEMOS A HACER COMPOST - MÉTODO TAKAKURA
http://www.jica.go.jp/kyushu/office/ku57pq000009v1mc-att/comp_kit_low.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario