Vistas de página en total

lunes, 16 de noviembre de 2015

COMPOSTAJE

COMPOSTAJE – MÉTODO TAKAKURA
En el método de Compost Takakura, las sustancias orgánicas son sometidas al compost por medio de cultivo de microorganismos que se adaptan al suelo y están comúnmente disponibles en el ambiente natural y sirven para eliminar los microorganismos indeseables. Sobre todo, los microorganismos fermentativos juegan un papel central en el compost. Debido a que los microorganismos fermentativos que se adaptan perfectamente al compost existen cerca de nuestros alrededores, cualquiera puede realizar fácilmente el compost descubriéndolos y cultivándolos. El uso efectivo de los microorganismos fermentativos posibilita la producción de gran cantidad de compost en un espacio pequeño y en un período corto de tiempo. Además, el método es seguro y económico debido a que sólo se requieren materiales disponibles inmediatamente.
    FASE 1: PREPARACION DE SOLUCIÓN DE FERMENTACIÓN
Cascaras de fruta y hortalizas + agua salada
  •  Sal (aprox.15g)
  • Agua de grifo (aprox.1, 5litros)
  • Uva, naranja, manzana, papaya, pepino, lechuga, etc.
Alimentos fermentados + agua azucarada
  • Azúcar morena o blanca (aproximadamente 50g) 
  • Agua de grifo (aproximadamente 1,5g)
  •  Yogur (10 cucharas)
  •  Salsa de soja no refinada o soja fermentada (5 cucharas)
  •  Vino local (5 cucharas)
  •  Levadura (5 cucharas)
  •  Queso casero(12 trocitos pequeños)

FASE 2: MEZCLAR LA SOLUCIÓN CON EL LECHO DE FERMENTACIÓN: Preparar el lecho de fermentación   
     
      • Cascarilla de arroz (Aprox. 3 kg)
  • Afrecho de arroz o trigo (Aprox. 3 kg)
  • Hojas secas (Aprox. 4 kg)
  • Tierra vegetal (Aprox. 4 kg Solución dulce y salada de fermentación
Nota: Cubrir el camellón con periódicos y dejarlo bajo techo.
     Mantener a una temperatura interior de 40ª a 80ª C
  •      La fermentación termina alrededor de 3 días
FASE 3:  COMPOSTAJE: Mezclar lecho de fermentación con materia orgánica
  •   Se utiliza cáscaras de verduras y fruta.
  •   Restos de comida. Hojas secas, etc.
  •   Cuanto más fino se recorte el residuo orgánico, más rápida será la descomposición.
  •   Ajustar el nivel de humedad 40% - 60% agregando la solución de fermentación y agua. Debe quedar en forma de masa.Compostaje en Tarija - Relleno de Pampa Galana
  •   Se tiene que mover todos los días.  
  •   En algunos casos, el compostaje semi maduro daña las raíces de las plantas en las cosechas durante 2-3 semanas después de haberse mezclado con la tierra, debido al impacto del gas y del ácido orgánico generado por la actividad de los microorganismos fermentativos
  •   Se debe utilizar el compost cuando este a temperatura ambiente (aprox. 3 semanas después de la última incorporación de materia orgánica)
  •  La cantidad a utilizarse debe ser: 2:7
APRENDEMOS A HACER COMPOST - MÉTODO TAKAKURA
http://www.jica.go.jp/kyushu/office/ku57pq000009v1mc-att/comp_kit_low.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario